Удмуртские блюда

художник Ксения Докучаева

Удмуртская кухня славится огромным ассортиментом вкусных и сытных блюд. Представляем краткий перечень того, что вы можете попробовать, если будете в гостеприимной Удмуртии:
  • Аръян — это холодная похлёбка. Делают его с пахтой (обезжиренными сливками), толокном (мукой) или зеленым луком. Подают Аръян как первое блюдо, особенно в летнее время. 
  • Табани — лепешка из кислого теста. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду или маленькие. Едят их со своеобразными соусами. Например, с творожным или картофельным. 
  • Шаньги — наверняка многие пробовали картофельные ватрушки. Но классическим вариантом начинки считается обычная ячневая каша на молоке. 
  • Нугыли — это гороховый суп со своеобразными «клецками» – нугыли. 
  • Кожыпог — необычное блюдо, представляющее из себя перетертый горох с луком и сливочным маслом в виде шариков. Шарики запекают в духовке, а при подаче поливают топленым маслом. 
  • Перепечи — старинное и очень распространенное блюдо. И чем только их не наполняют: мясом с яйцом, грибами, редькой, лесными травами, капустой, картофельным пюре… Считается, что перепечи – ставят на стол самым дорогим и желанным гостям. 
  • Пельмени или «хлебные уши» — в Удмуртии распространены кушманэн пельнянь (пельмени с редькой), чорыген пельнянь (пельмени с рыбой), кубистаен пельнянь (пельмени из свежей капусты) и чубиен пельнянь (пельмени с грибами). 
  • Кумышка — удмуртский национальный алкогольный напиток домашнего производства. Первые упоминания о нем относятся к 16 веку. Изначально кумышку делали перегонкой закисшего коровьего, овечьего или конского молока. Считается, что слово «кумышка» произошло от слова «кумыс», который варился таким же способом, только из кобыльего молока. 
  • Виртырем — кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – кровь, «тырыны» – накладывать. В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.